Nudelmanufaktur Dinkelsbühl

Die gute Nudel von nebenan

Italiensehnsucht inspirierte Susanne Wichary vor 20 Jahren, selber frische Nudeln daheim zu machen. Aus dem Hausgebrauch entstand eine Geschäftsidee: Heute verkauft die Nudelmacherin die teiggewordene Hommage an ihr Lieblingsurlaubsland in ihrem charmanten Lädchen in der Dinkelsbühler Altstadt – nur eine Tür weiter von unserer DREIBERG Medienschmiede. 

Text: Sandra Henderson


Wie Susanne Wichary vor 20 Jahren auf die Nudel kam, ist ganz einfach: Nach jedem Italienurlaub wurde sie wieder von der Sehnsucht nach richtig guter, frischer Pasta gepackt. So köstlich eben, wie in ihrem Lieblingsreiseland. Die Inhaberin der Nudelmanufaktur Dinkelsbühl und ihr Mann hielten in Italien stets Ausschau nach kleinen Läden, die noch selber Nudeln machen. Es war amore auf den ersten Biss: »Wir haben festgestellt, mein Gott, die schmecken ja ganz anders, als fertige trockene Nudeln aus dem Supermarkt«, erzählt Susanne Wichary von damals. Mit nach Hause bringen konnten sie freilich keine großen Vorräte. 


Inspiriert von ihrer Sehnsucht nach einem Teller teiggewordenem Dolce Vita begann Susanne Wichary deshalb vor 20 Jahren in der heimischen Küche selber zu experimentieren. »Wir haben angefangen mit einer kleinen Nudelmaschine – so richtig mit Handkurbel, wie man’s kennt – selber Nudeln zu machen«, erinnert sie sich zurück. Das Ergebnis war wunderbar, der Aufwand dafür allerdings zu groß, um daheim jede Woche frische Pasta auf den Tisch zu bringen. »So bin ich draufgekommen, dass frische Nudeln eine Marktlücke sind«, sagt sie heute. »Das gibt’s in Deutschland ganz, ganz selten zu kaufen.«


Aus Liebe zur frischen Nudel wird eine Geschäftsidee

Also setzte sie ihre Begeisterung für die hausgemachte Nudel in eine Geschäftsidee um. Damals gerade in Elternzeit, begann sie, verschiedene Varianten zu testen. »Ich habe das Ganze erst einmal auf dem Dinkelsbühler Wochenmarkt ausprobiert und schnell festgestellt, dass hausgemachte frische Nudeln wirklich abgenommen werden.« Dach dem erfolgreichen Testlauf am Marktstand führte Susanne Wichary zunächst in Feuchtwangen für achteinhalb Jahre einen kleinen Laden, ehe sich vor sieben Jahren die Gelegenheit ergab, ihr Geschäft ins belebtere Dinkelsbühl zu verlagern, in den romanischen Gewölbekeller im Hezelhof. Ihre Schwester Heike Wichary unterstützte sie über die Jahre.


Die traditionelle italienische Nudel wird ohne Ei hergestellt. Die Nudelmanufaktur bietet jedoch den Wünschen ihrer heimischen Kunden entsprechend auch Varianten mit Ei an. »Vegan liegt tatsächlich immer mehr im Trend«, sagt Susanne Wichary. »Da sind unsere Nudeln ohne Ei natürlich perfekt.« Ihre frischen Nudeln – mit oder ohne Ei – können bis zu zwei Tage lang verzehrt werden. Die haltbaren getrockneten Varianten eignen sich für die Vorratshaltung oder die beliebten Geschenktüten.

Susanne Wichary, Inhaberin Nudelmanufaktur Dinkelsbühl

»Allein, wenn die frische Nudel aus der Maschine kommt, der Geruch … das ist für uns immer wieder schön, obwohl wir das jetzt schon so lange machen. Es fasziniert mich, wie die Nudel doch ein wirklich besonderes Lebensmittel ist.«   

Kreativität beim Nudeln machen und Laden einrichten 

Susanne Wichary kommt ursprünglich nicht aus der kulinarischen Branche. Dass sie vorher Einrichtungsfachberaterin sieht man an der charmanten Gestaltung ihres neuen Lädchens, inklusive selbstgemaltem Wandbild mit idyllischem Dinkelsbühlmotiv. »Die Nudelmanufaktur ist wirklich aus dem Hausgebrauch entstanden«, sagt sie. »Mir macht es total Spaß, dass man selber kreativ sein kann und dass man Eigenengagement braucht. Man kann so viel ausprobieren, testen, variieren, saisonal machen.« Die saisonalen Nudeln sind bei ihren Kunden besonders beliebt: Bärlauchnudeln im Frühjahr, Kürbisnudeln im Herbst und Walnußnudeln im Winter. Für leichte Sommergerichte werden gerne klassische Spaghetti, also neutrale Nudeln genommen. 


Top-Prio: Frische und Regionalität

Bei den Grundzutaten für die Herstellung legt die Nudelmacherin großen Wert auf Frische und Regionalität. Sie verwendet ausschließlich Getreide von der Dinkelsbühler Hausertsmühle. Die Eier kommen von einem heimischen Bauernhof.


Die Inhaberin liebt an ihrer Nudelmanufaktur, dass sie kreativ sein kann, neue Nudelformen auszuprobieren und neue Rezepte dazu zu suchen.« Die Herstellung an sich macht ihr besonders Spaß: »Allein, wenn die frische Nudel aus der Maschine kommt, der Geruch … das ist für uns immer wieder schön, obwohl wir das jetzt schon so lange machen. Es fasziniert mich, wie die Nudel doch ein wirklich besonderes Lebensmittel ist.«


Rezepturen und Rezepte aus Kochbüchern, dem Internet und der eigenen Kreativität

Die Rezepte für die Nudelteige wie für die köstlichen Rezepte, die Susanne Wichary ihren Kunden passend zu den gekauften Nudeln in die Hand drückt, findet sie in Kochbüchern oder im Internet. »Natürlich wird jedes Rezept, das ich herausgebe vorher von mir ausprobiert«, versichert die Nudelmacherin. Ihr absolutes Lieblingsnudelrezept? »Die klassische Spaghetti, ganz klar«, sagt sie. 


Ihre Lieblingsnudel? »Die klassische Spaghetti, ganz klar«, antwortet Susanne Wichary sofort. Die macht sie am liebsten einfach mit Parmesan, frischem Basilikum und Cherrytomaten. »Da wird wirklich nur die Nudel abgekocht und mit den drei Zutaten vermischt. Ein Bisschen Olivenöl darüber, mehr braucht es gar nicht.« Ein unkompliziertes Rezept mit ein paar wenigen guten Zutaten passe eh am allerbesten zur frischen Nudel. Ihre hausgemachten Soßen, wie Tomatensoße, Chilisoße oder Kürbiskernpesto, können Kunden gleich mitnehmen. Und weitere Feinkost zu den Gerichten bietet die Nudelmanufaktur auch an, tatsächlich seit 20 Jahren vom gleichen Vertrieb, Italiener in Göttingen, die alles Produkte selber in Italien aussuchen und ausprobieren.


Geschenktüten und Feinkost für lokale Stammkunden und Touristen

Beliebt sind auch die individuell gestalteten Nudeltüten von der Nudelmanufaktur: Man sucht sich Nudeln aus, dazu eine Soße, Gewürze, ein feines Öl – und die kreative Inhaberin schreibt eine passende Botschaft auf die geschmackvolle Geschenktüte. Zu ihren treuen Dinkelsbühler Stammkunden gesellen sich Kunden aus den Nachbarorten, gelegentlich bis aus Ansbach oder Schwäbisch Hall, und Tagestouristen. 


Susanne Wicharys Nudelmanufaktur Dinkelsbühl teilt seit dem vergangenen Jahr die Adresse mit unserer DREIBERG Medienschmiede: Schreinersgasse 20, gegenüber der AOK. Seit der Neueröffnung konzentrieren sich die Öffnungszeiten auf zwei Tage: Freitag durchgehend 9:00–18:00 und Samstag 9:00–13:00.

Rezept

 Frische Zitronen-Pepper-Nudeln von der Nudelmanufaktur, mit gerösteten Pinienkernen. Zum Rezept >

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Nudelmanufaktur Dinkelsbühl 

Schreinersgasse 20 

91550 Dinkelsbühl 

+49 176 14674204

info@nudelmanufaktur-dinkelsbuehl.de

nudelmanufaktur-dinkelsbuehl.de

geöffnet: FR 9:00–18:00, SA 9:00–13:00.

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